Депутат Госдумы РФ Иван Сухарев направил обращение на имя главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной с предложением ввести в обращение новую купюру номиналом 10 тыс. рублей. Об этом стало известно изданию «Русская планета».

На купюре законодатель предлагает изобразить башкирских лучников, участников Отечественной войны 1812 года, которых сами французы более 200 лет назад прозвали «северными амурами».

«Грядет 205-я годовщина победы в Отечественной войне 1812 года. Это важная дата для всех граждан нашей страны, и в особенности для молодежи, которая должна помнить подвиги героев прошлого. Инициатива имеет два направления: одно из них — отдать дань истории нашей страны. На предлагаемых купюрах будет логично разместить изображения героев той далекой войны, ярким примером которых служат «северные амуры», башкирские лучники, дошедшие до Парижа», — сказал изданию Сухарев.

Сегодня большинство россиян, в том числе молодых, прекрасно знают о том, что особо отличились в Отечественную войну 1812 года российские казаки, отмечается в материале. Но далеко не всем известно, что активное участие в войне с французами приняли башкирские вооруженные формирования, которые, как и казаки, дошли от русских земель до города на Сене. При этом за месяцы сражений они успели заработать себе славу во всей Европе и получить название «северные амуры».

Всего в войне 1812 года и заграничных походах 1813—1814 годов участвовало 28 пятисотенных башкирских полков. Они проявили смелость, сражаясь с французами не только в России, но и в Европе. При их непосредственном участии нашей армии удалось одолеть французов в легендарном Лейпцигском сражении. После этой битвы ряд башкирских полков за проявленный героизм были занесены в число особо отличившихся частей русской армии.

Спустя некоторое время девять башкирских полков вошли в Париж. Именно когда там увидели всадников с луками, и родилось их романтическое название — «северные амуры».

«Другое направление данной инициативы — облегчить оплату при совершении крупных покупок и сделать ее более безопасной, — продолжил депутат. — Сейчас граждане вынуждены расплачиваться наличными, так как банки берут высокий процент за безналичные операции, но при этом пересчитывать деньги у кассы не только неудобно, но и зачастую небезопасно. Поэтому купюры данного номинала смогут удовлетворить потребности и наших граждан, и банков».