Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал необоснованным основную часть требования зарегистрированной в Ирландии компании SB Leasing Ireland Limited, связанной со Сбербанком, к авиакомпании «Трансаэро»; суд включил в реестр долгов перевозчика около 1,4 млрд рублей, а не 10,4 млрд, как просил кредитор.

Как следует из опубликованных судебных актов, задолженность возникла из договоров лизинга пяти воздушных судов Boeing, заключенных в 2010 и 2013 годах по нормам английского права. Перевозчик в 2015 году допустил просрочку лизинговых платежей, после чего лизинговая компания уведомила его о расторжении договоров и изъяла самолеты.

На момент изъятия воздушных судов сумма долга по лизинговым платежам составила около 1,3 млрд рублей. Эту задолженность вместе с процентами суд признал обоснованной и включил в реестр требований кредиторов «Трансаэро».

Вместе с тем суд отказался признать обоснованными требования лизингодателя в части взыскания с авиакомпании более чем 3 млрд рублей убытков, причиненных затратами на восстановительный ремонт самолетов, около 4,7 млрд рублей упущенной выгоды, а также соответствующих процентов.

Ранее арбитраж уже включил в реестр требований кредиторов «Трансаэро» долг перед SB Leasing Ireland Limited в размере около 1,4 млрд рублей по другому заявлению лизинговой компании.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании отозван с 26 октября прошлого года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании процедуру наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 12 августа.