Торги на фондовых биржах Азиатского региона проходят в среду преимущественно в минусе.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:01 мск потерял 1,58% по сравнению с уровнем закрытия вторника и составил 16 132,15 пункта. Гонконгский Hang Seng Index на 8:08 мск просел на 1,61% до 21 773,55 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite на тот же момент времени вырос на 0,23% до 2 978,17. Сингапурский Straits Times Index к 8:09 мск ушел вниз на 0,84% и находился на уровне 2 832,6 пункта. Южнокорейский KOSPI на 8:04 мск в минусе на 0,87% — на отметке 2 001,37.

«Азиатские рынки сегодня окрасились в красный цвет. Рисковые активы под давлением, — комментирует эксперт компании «БКС» Константин Карпов. — Однако основная масса бондов также демонстрирует негативную динамику, доходность растет. С одной стороны, есть некоторое противоречие, ведь, например, азиатские инвесторы выходят из безрисковых активов. Но в то же время рынок акций также корректируется. При этом индекс доллара остается слабым.

Нельзя сказать, что инвесторы начали массово паниковать. Хотя золото последние дни выглядит достаточно сильно. Некоторые эксперты объясняют это слухом о том, что Банк Японии может сократить покупку гособлигаций. Но, учитывая политику японского регулятора и правительства, это кажется маловероятным. Наоборот, в сентябре ожидается еще большее смягчение монетарной политики.

Негативная динамика на мировых фондовых и долговых рынках может быть связана с сильным падением нефти со всеми вытекающими обстоятельствами. Американский рынок также может продолжить коррекцию. При этом важно отметить, что вчера вышли сильные данные по расходам американских домохозяйств, которые предполагают инфляционное давление. Ранее данные по ценам производителей в Европе также оказались лучше ожиданий, предполагая рост инфляционного давления в будущем. Долговой рынок резко скорректировался. Инвесторы, которые покупали бумаги по отрицательным доходностям, посчитали, что вскоре мировые ЦБ могут ослабить выкуп из-за разгона инфляции. Пожалуй, для многих торговая стратегия основывается исключительно на данном факторе».