С 2017 года власти начнут следить за тем, как новые законы влияют на издержки бизнеса: правительство впервые оценит фактическое воздействие на бизнес законов, правительственных и ведомственных актов. Проект плана оценки вступивших в силу актов опубликован Министерством экономического развития на портале regulation.gov.ru, сообщает РБК.

Оценка фактического воздействия позволит проследить взаимосвязь между целями принятия проекта нормативного акта, предварительной оценкой его воздействия, которую проводит Минэкономразвития, и тем эффектом, который повлекло его принятие, сказано в пояснительной записке. «Это будет способствовать существенному улучшению качества государственного регулирования экономической деятельности», — рассчитывает министерство.

Ранее МЭР уже обращало внимание на проблему «нормотворческого принтера»: нормативных актов предлагается все больше, а серьезного анализа за ними не стоит, подсчета издержек для государства и бизнеса от принятия нового акта зачастую не производится.

Теперь ведомство предлагает изучить в общей сложности 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановления правительства и 41 ведомственный нормативный акт. Все они напрямую затрагивают интересы бизнеса — претензии к этим документам со стороны бизнес-организаций, а также компаний различных секторов рынка положены в основу проекта плана оценки, видно из документа МЭР. При этом 68 различных актов (37 из них — действующие федеральные законы) в проект плана не включены — в частности, из-за недостаточной аргументации позиции заявителей, следует из пояснения министерства. Например, предложено исключить такие важные для бизнеса законы, как закон о развитии малого и среднего бизнеса, о защите конкуренции, о банкротстве.

Аргументы бизнеса, попавшего под действие тех или иных актов, принятых в последние годы, представлены в плане Минэкономразвития. В ряде таких отзывов бизнес-организации и компании-заявители оценили затраты, которых от них требует исполнение этих нормативных актов. Сумма этих затрат превышает 2,6 трлн рублей, подсчитали в РБК.

Крупнейшие траты в ближайшие годы ожидают электроэнергетиков, следует из подсчетов Совета производителей энергии. Из-за введенного законом об охране окружающей среды требования о скорейшем оснащении теплоэлектростанций оборудованием, сокращающим негативное воздействие на окружающую среду, затраты собственников всех российских ТЭЦ могут достигнуть 1 трлн рублей. «Мобилизовать такие колоссальные средства в ближайшие ‎пять лет для инвестирования не представляется возможным», — пишут заявители. Отказ же от переоборудования ТЭЦ обойдется энергетикам столь же дорого: они должны будут вносить кратно повышенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В материале РБК приводятся и другие примеры подсчета затрат — вместе с пояснениями участников рынка, почему они слишком обременительны, а зачастую и нецелесообразны.