Спустя год мы решили повторить рейтинг кредитных карт с бесплатным выпуском и первым годом обслуживания. В новом обзоре мы решили рассмотреть карты, которые возможно оформить без справок, подтверждающих доход или с альтернативными способами (например, загранпаспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и т. д.) подтверждения.

Как правило, процентная ставка по таким картам может быть заметно выше по сравнению с продуктами, оформляемыми по стандартному пакету документов. Что касается размера кредитного лимита, то он также может быть снижен, и если потенциальный заемщик захочет оформить кредит на большую сумму, то банк может потребовать предоставить справку 2-НДФЛ или по форме банка. Сроки рассмотрения заявки на кредит сокращаются, его можно получить в день обращения.

Кредитные карты в таблице ранжированы по величине процентной ставки.

Первое место рейтинга занимает «Карта с льготным периодом Platinum» банка «Зенит» c процентной ставкой 20% годовых. Банк предлагает три карты с бесплатным выпуском и обслуживанием, но несмотря на то что все условия между картами одинаковы, мы остановили свой выбор на «премиальной» карте, т. к. у нее больше возможностей. При оформлении карты с лимитом свыше 60 000 рублей необходимо будет предоставить справку о доходах за последние шесть месяцев (по форме 2-НДФЛ или по форме банка), с лимитом свыше 150 000 рублей — справку о доходах и заверенную копию трудовой книжки.

Второе место было отдано карте «Out Club» банка «Авангард» с процентной ставкой 30% годовых. Карта была разработана совместно с автоклубом «Out-Club Территория 4WD» (клуб автовладельцев) и дает возможность получать скидки в размере от 10% до 50% на товары и услуги от партнеров клуба. Данный продукт может оформить участник клуба, а также любой желающий, решивший вступить в него.

Льготный период кредитования предусмотрен по всем картам, за исключением «Моментальной карты» банка «Пойдем!». Длительность беспроцентного периода в разных банках варьируется в диапазоне 50–55 дней.

По всем картам предусмотрена стандартная процедура погашения задолженности. Устанавливается минимальная часть основного долга (2%, 3%, 5% или 10%), которая оплачивается ежемесячно вместе с начисленными процентами за период пользования кредитом.

Все карты оснащены микропроцессором (чипом) и восемь из них функцией 3D-Secure (кроме «Моментальной карты» банка «Пойдем!»). Карты «Без затрат» Альфа-Банка, «Кредитная карта» «Ренессанс Кредита» и «Карта Ferrari» Кредит Европа Банка оснащены функцией бесконтактной оплаты PayPass и PayWave.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков, представленных на Банки.ру, на 2 августа 2016 года.