Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и его коллега из Таиланда в рамках двусторонней встречи, которая сейчас проходит в Бангкоке, обсудили вопрос экстрадиции в Россию ее гражданина Дмитрия Украинского, обвиняемого в мошенничестве. В ходе переговоров российской стороной был передан запрос на выдачу Украинского, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ведомстве уточняют, что, по данным предварительного следствия, Украинский в составе организованной группы в период с апреля по май 2013 года в Москве путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение в особо крупном размере — более 7,5 млн рублей.

15 июля 2016 года он был задержан у своего дома в Паттайе (Таиланд) и в тот же день доставлен в изолятор временного содержания иммиграционной полиции в Бангкоке. Ордер на его арест был выдан таиландским судом в связи с обвинением в отмывании денежных средств на территории США.

Напомним, как ранее сообщали СМИ, Соединенные Штаты инкриминируют россиянину соучастие в хищении 28,5 млн долларов с кредитных карт американцев. Фигурант отрицает свою вину. Человек, близкий к семье Украинского, объяснял, что тот около двух лет назад получил и принял предложение от американского коллеги, тоже живущего и работающего в Паттайе, приобретать за небольшой процент недвижимость по поручениям граждан США. Сам Украинский также подчеркивал, что не может быть хакером, так как с компьютером он «на вы».

В сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры говорится, что после того, как местонахождение Украинского было установлено, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь 1 августа 2016 года подписал запрос в Генеральную прокуратуру Королевства Таиланд о выдаче обвиняемого российской стороне. Переданным документом предусмотрена возможность как экстрадиции, так и депортации.

Кроме того, российским посольством направлена нота в МИД Таиланда, в которой изложена позиция о недопустимости выдачи россиянина в США и необходимости решения вопроса исключительно в правовом поле. По информации таиландской полиции, фигурант может быть выдан США в случае соответствующего решения местного суда.