В Москве бывший сотрудник ФГУП «Алмазювелирэкспорт» и его брат заключены под стражу по делу о хищении размещенных в банке средств компании. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Уголовное дело в отношении Виктора и Бориса Афониных расследуется следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год Виктор Афонин, будучи топ-менеджером «Алмазювелирэкспорта», оказал влияние на сотрудников ЗАО «МАБ» (Международный Акционерный Банк, лицензия отозвана 3 февраля 2016 года. — Прим. Банки.ру) с целью хищения депозитных денежных средств, размещенных федеральным государственным унитарным предприятием в указанном банке. Его брат Борис, используя фиктивные организации, которые не осуществляли реальной финансово-хозяйственной деятельности, завладел мошенническим путем указанными деньгами путем получения кредитов. Своими действиями Афонины причинили ущерб бюджету Российской Федерации на сумму свыше 6 млрд рублей.

В рамках уголовного дела следователи провели обыски по местам жительства и работы фигурантов. В ходе обысков изъяты документы фиктивных организаций, принимавших участие в хищении денежных средств.

По ходатайству следствия судом в отношении Виктора и Бориса Афониных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее СМИ сообщали, что подведомственный Минфину «Алмазювелирэкспорт» оказался главной пострадавшей стороной в истории с крахом Международного Акционерного Банка.