С таким прогнозом выступил в понедельник на Всероссийском строительном форуме профессор Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова Геннадий Стерник. Он отметил, что цена в 7,5 тыс. долларов за метр — это исторический максимум, который больше не повторится. Вместе с тем в интервью «Эху Москвы» Стерник заметил, что и сильного снижения цен ждать не стоит.

При этом, по его словам, «если инфляция не удержится в рамках 13—14%, а поднимется до 20 или даже до 40%, рублевые цены могут пойти в рост с учетом инфляции». Стерник сообщил, что снижение рублевых цен на жилье с осени прошлого года составило «от 1 до 17—19%».

По его оценке, «с учетом низкого спроса, если инфляция составит 20%, цены могут на 10—15% вырасти в рублях, но это не означает выхода из кризиса». «Это означает, что платежеспособный спрос остается низким», — пояснил он. Как ожидает Стерник, «дальше будет на этом уровне стагнация, которая будет привязана к инфляции». Эксперт отметил, что сегодня квадратный метр жилья в Москве стоит порядка 170 тыс. рублей, — «значит, если будет дальше понижение», его стоимость составит 160 тыс. рублей.

По мнению аналитика, «бессмысленно интересоваться ценами» на жилье в данный момент, «надо думать о том, что нет покупателей». «Я рекомендую застройщикам сознательно и принудительно идти на снижение цен, чтобы распродать жилье и не допустить замораживания строительства и обманутых дольщиков», — сказал он. «В Москве еще в январе одна-две компании объявили, что они на 20% снижают цены, и они отчитались, что у них продажи резко пошли вверх: 20% — это стимул для покупателей», — подчеркнул Стерник. Кроме того, «девальвация рубля прекратилась», поэтому продавцы жилья «возвращаются на рынок»; возвращаются и покупатели, «чьи сбережения благодаря девальвации, если они были в долларах, в рублях выросли». «Это начало процесса выздоровления, но оно временное, оно может прерваться, если еще ниже будет уровень дохода населения и платежеспособный спрос», — заключил эксперт.