Центробанк РФ не тратит резервы на поддержку курса рубля, но продолжит политику по обеспечению стабильности на валютном рынке, заявил в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович. На брифинге для иностранных журналистов, отвечая на вопрос об установлении предела укрепления рубля, он отметил, что никаких конкретных цифр называть не будет, поскольку их не знает никто.

«Центробанк будет продолжать политику, направленную на обеспечение стабильности на валютном рынке. При этом мы постепенно, без каких-либо скачков будем двигаться к более свободному, плавающему курсу национальной валюты. Это уже происходило в последние месяцы, происходит сейчас — Центральный банк не оказывает какого-либо давления на курс валюты, резервы не тратятся», — сказал Дворкович.

По его словам, на курс рубля воздействуют такие фундаментальные факторы, как соотношение экспорта и импорта, притока и оттока капитала. «Ситуация достаточно стабильная, каких-либо дополнений к этому сделать невозможно. Думаю, что опасений в стабильности курса национальной валюты — я имею в виду не конкретные цифры, конкретное значение, а в целом — быть сегодня не должно», — выразил уверенность помощник президента РФ.