Для придания импульса глобальной торговле — движущей силе мировой экономики — необходимо дополнительно выделить 100 млрд долларов в виде кредитов с целью финансирования экспорта. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун 30 марта в статье в газете Evening Standard. По мнению главы британского Кабинета, которое приводит ИТАР-ТАСС, такая помощь экспортному бизнесу поможет бороться с протекционизмом во всех его проявлениях и обеспечить открытость рынков.

Как считает Браун, участники саммита «двадцатки» в Лондоне должны одобрить шаги по усилению финансового регулирования, чтобы идти в ногу с ростом глобальной финансовой сферы. Необходимо делать все возможное для того, чтобы сократить период спада и «дать старт экономическому росту», подчеркнул премьер.

Ключевая роль в восстановлении глобального экономического роста будет принадлежать, по его словам, ведущим странам с новой экономикой (некоторые из них он посетил на минувшей неделе).

Лондонский саммит даст мировым лидерам возможность согласовать дальнейшие шаги с целью создания новых рабочих мест, более эффективного регулирования банковского сектора, повышения его кредитного потенциала, отметил Браун.