Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Росгосстрах Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, позитивно на уровне рейтинга отражаются приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 составляет 15,9% на 1 июля 2016 года), широкая география его деятельности (банк присутствует в восьми федеральных округах, имеет более 1,6 тыс. структурных подразделений) в сочетании со значительной клиентской базой в сегменте кредитования физических лиц и малых предприятий. Для деятельности банка характерны высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 на отчетную дату — 40,4%, Н3 составляет 195,3%) и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности (значительный объем средств может быть привлечен по операциям РЕПО и в форме кредитов под залог ценных бумаг). Агентство также позитивно оценивает готовность акционеров поддерживать развитие банка за счет дополнительных вливаний капитала.

Дополнительную поддержку уровню рейтинга оказывают низкая зависимость ресурсной базы банка от средств крупнейших кредиторов (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составляла 4,4% на начало июля) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (188,6% за II квартал 2016 года).

«Агентство позитивно оценивает снижение концентрации активных операций банка на связанных сторонах. В частности, за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года объем вложений в паи подконтрольных ЗПИФов сократился с 7,3 миллиарда до 1,2 миллиарда рублей», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Основными факторами, ограничивающими рейтинг банка, стали низкое качество кредитного портфеля (на начало июля-2016 доля просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям, составила 12,5%, по кредитам физлицам — 37,7%) и низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля, без учета межбанковских кредитов, имущественным обеспечением составило 26,3%; около 90% розничного ссудного портфеля представлено необеспеченными потребительскими кредитами). Кроме того, отмечается высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска: величина максимального за месяц кредитного риска на одного заемщика в мае 2016 года достигала 4,9% активов за вычетом резервов, или 24,9% по отношению к капиталу банка (норматив Н6).