«Дочка» УВЗ через суд требует от Альфа-Банка соблюдения кредитных соглашений. Исковое заявление компании «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод») принято к производству в Арбитражном суде Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы суда.

«Арбитражный суд города Москвы принял исковое заявление «ЧТЗ-Уралтрак» к Альфа-Банку о признании недействительным уведомления об одностороннем отказе от кредитных соглашений. Предварительное судебное заседание назначено на 6 октября», — отмечается в документах.

Третьими лицами в материалах дела указаны «Уралвагонзавод» и еще одна «дочка» корпорации — технопарк «Тракторозаводский» в Челябинской области.

Ранее Альфа-Банк подал заявление о приостановлении производства по делу о взыскании с НПО «Уралвагонзавод» и его дочерних предприятий («ЧТЗ-Уралтрака» и технопарка «Тракторозаводский») более 7 млрд рублей и 30 млн долларов.

Альфа-Банк подал иск о взыскании с УВЗ и его дочерних предприятий задолженностей по кредитным договорам 9 декабря 2015 года. Согласно данным суда, Альфа-Банк требует взыскать солидарно с УВЗ, «ЧТЗ-Уралтрака», технопарка «Тракторозаводский» задолженности по кредитному соглашению от 18 июля 2013 года в 560 млн рублей, от 30 октября в 3,895 млрд, от 19 ноября в 1,26 млрд, от 7 марта в 1,071 млрд, от 22 марта 2013 года в 560,85 млн рублей и от 28 мая 2013 года в 30,203 млн долларов. Таким образом, совокупная задолженность в рублях составила порядка 7,3 млрд рублей, в долларах США — 30,203 млн. Позднее, в начале июня этого года, Альфа-Банк направил в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании УВЗ банкротом.

Заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич ранее пояснил ТАСС, что иски Альфа-Банка связаны с просрочкой по кредитам, которые допустил «ЧТЗ-Уралтрак» из-за тяжелой ситуации на предприятии. УВЗ выступал в качестве поручителя.