Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности РосЕвроБанка до уровня «АА+» со «стабильным» прогнозом. Ранее у банка был рейтинг «АА» с «позитивным» прогнозом, следует из сообщения агентства.

В качестве факторов, позволивших повысить рейтинговую оценку, НРА отмечает высокие финансовые показатели банка по итогам первого полугодия 2016 года: прибыль составила 4,4 млрд рублей по МСФО, чистая процентная маржа поддерживается на высоком уровне и составляет 6,5%, что выше среднерыночного значения. Качество кредитного портфеля остается на высоком уровне: большинство ссуд классифицированы в I—II категории качества, объем просроченной задолженности (NPL0+) составляет 4,6%, что значительно ниже среднерыночных показателей; уровень резервирования и объем имущественного обеспечения по кредитам оцениваются как достаточные. Значения показателей, характеризующих ликвидность и качество собственных средств банка, находятся также на высоком уровне. Агентство продолжает в качестве позитивных факторов учитывать положительную динамику развития банка, его устойчивые рыночные позиции в корпоративном сегменте, диверсифицированную ресурсную базу, а также указывает на высокий профессионализм топ-менеджмента банка и консервативный подход к оценке принимаемых рисков.

В числе сдерживающих рейтинговую оценку факторов агентство продолжает отмечать повышенный уровень концентрации кредитного портфеля на крупнейших заемщиках. При этом уточняется, что значительная часть портфеля крупных ссуд несет в себе низкие кредитные риски и приходится на крупные компании с государственным участием.