Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании CARCADE на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в релизе агентства, основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, остаются высокая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на 1 апреля 2016 года на десять крупнейших лизингополучателей приходится 2,5% портфеля) и сильные конкурентные позиции компании в ключевом сегменте (четвертое место по объему нового бизнеса в сегменте лизинга легковых автомобилей по итогам 2015 года). Позитивно на рейтинг также повлияли низкая концентрация пассивной базы на кредиторах (на пять крупнейших кредиторов (без учета облигаций и векселей) приходится около 29% пассивов на указанную дату) и высокая доля собственных средств компании в структуре источников финансирования деятельности (17% пассивов на начало апреля). Кроме того, агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности компании (на сайте опубликована отчетность по МСФО, существенные факты) и надежных партнеров по страхованию предметов лизинга.

Факторами, оказывающими давление на уровень рейтинговой оценки, выступают низкий уровень рентабельности (ROE по МСФО за 2015 год — 0,9%, ROA — 0,1%) и повышенный уровень проблемной задолженности (остаток платежей по сделкам с просрочкой свыше 30 дней составляет 16,4% портфеля на отчетную дату). В то же время в силу специализации компании просроченная задолженность диверсифицирована по клиентам и не концентрируется на узком круге объектов кредитного риска. «На показатели рентабельности компании повлияли как возросшие процентные ставки по заемным средствам, так и расходы, связанные с планами собственника по продаже компании в конце 2015 года. В 2016 году CARCADE оптимизировала свои затраты и планирует увеличить прибыль по итогам года», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивающее влияние на рейтинг оказывает также низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на крупнейший сегмент имущества — легковые автомобили — приходится около 87% портфеля на начало апреля-2016) при сохранении негативной конъюнктуры на автомобильном рынке России. В качестве сдерживающих факторов выделены высокая доля краткосрочных обязательств в структуре пассивов (63,5% на отчетную дату; без учета статьи «доходы будущих периодов» — 49%) и ограниченные возможности текущих собственников по наращиванию вложений в компанию.

ООО «Каркаде» (Москва) является специализированной автолизинговой компанией, имеет три филиала и 52 обособленных подразделения на территории России. Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2016 года составил 19,8 млрд рублей (в рэнкинге крупнейших лизингодателей РФ по версии RAEX по итогам 2015 года компания заняла десятое место), объем полученных лизинговых платежей за I квартал 2016 года — 5,2 млрд.