Нацбанк Украины с 10 августа снимет ограничения на обмен валюты на сумму эквивалентом ниже 150 тыс. гривен без предъявления паспорта, сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины упрощает для населения проведение операций с наличной иностранной валютой. До сих пор физическое лицо, намеревающееся осуществить покупку, продажу или конвертацию (обмен) иностранной валюты на любую сумму, должно было предоставить документ, удостоверяющий личность. Поэтому с 10 августа физические лица смогут проводить обмен валют на сумму до 150 тысяч гривен в эквиваленте без предоставления документов», — говорится в сообщении НБУ.

При этом на операции по покупке иностранной валюты продолжает распространяться временное ограничение на максимальную сумму не более 12 тыс. гривен в эквиваленте в день на одного человека.

Требование предоставления документов при осуществлении операций на сумму свыше 150 тыс. гривен сохранится, напомнили в регуляторе.

На либерализацию требований к проведению валютно-обменных операций физическими лицами НБУ пошел в связи со «стабилизацией ситуации на валютном рынке».