Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в ФССП с предложением создать электронную систему обмена сведениями о злостных должниках по кредитам. «Белые» коллекторы считают, что это поможет эффективному взысканию с заемщиков долгов по исполнительным листам: в установленные сроки и без нарушений прав граждан.

Как следует из письма НАПКА, коллекторы хотят получать от приставов их запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов. По оценкам ассоциации, в отношении должников по кредитам возбуждено более 800 тыс. исполнительных производств.

«Количество получаемых исполнительных документов ежемесячно возрастает», — отмечено в документе.

В рамках реализации закона о коллекторской деятельности число исполнительных производств будет увеличиваться с еще большей скоростью, уверены в НАПКА.

Как отмечается в письме, «белые» коллекторы, работающие в рамках правового поля, заинтересованы в более плотном взаимодействии с приставами. Пока, по мнению взыскателей долгов, процесс идет не так эффективно, как хотелось бы. В числе основных проблем, на которые указали взыскатели, то, что сроки предоставления и получения информации о ходе исполнительных производств затягиваются, поскольку приставы не проводят все необходимые мероприятия в рамках исполнительного производства. Например, не направляют исполнительные документы в срок как кредиторам, так и заемщикам. А это, в свою очередь, затягивает исполнение судебных решений.

«На официальном интернет-сайте ФССП России существует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства», — напомнили в пресс-службе ФССП. Сервис позволяет взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде в ФССП и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений.

Однако, как следует из письма, существующая система не позволяет оперативно получать нужные сведения. Кроме того, подробные сведения — запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте счетов заемщиков и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов — пока в личном кабинете недоступны, уверяют взыскатели.

«Только за 2015 год членами НАПКА было направлено в ФССП более 40 тыс. обращений и жалоб на действия/бездействие судебных приставов-исполнителей», — подчеркивается в письме.

Президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева отметила, что сейчас в работе у ФССП находится более 3,6 млн дел о взыскании с граждан в пользу банков.

«Коллекторы выступают взыскателями по 22% дел в рамках исполнительного производства (то есть практически четверти от общего количества) на общую сумму 1,817 триллиона рублей», — пояснила Елена Докучаева.

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец отмечает, что любой взыскатель — например, банк или коллекторское агентство — заинтересован в том, чтобы существовал открытый и удобный способ получения сведений о ходе исполнительного производства. По мнению эксперта, это позволит взыскателю контролировать своевременность и полноту действий приставов, а при необходимости — жаловаться на действия или бездействие сотрудников ФССП.

По словам представителя Бинбанка, новация не нарушит права должников: информация о ходе исполнительного производства доступна и сейчас, но для ее получения нужно посетить судебного пристава в один из двух приемных дней в рабочее время в порядке живой очереди.

Введение электронной системы обмена информацией с приставами сократит процесс исполнения судебных решений. По мнению Елены Докучаевой, новация снизит и расходы на взыскание долгов по исполнительным листам. Как отметила собеседница «Известий», на практике электронный документооборот позволяет снизить расходы в пять раз.