Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе возможно только в средне- или долгосрочной перспективе, считают в Евразийском банке развития. О необходимости проработки идеи создания такого союза в 2014 году высказывался президент России Владимир Путин. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан.

«На данном этапе экономики государств — участников ЕАЭС имеют достаточно скептическое отношение к созданию единой валюты», — рассказал замдиректора центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко в ходе круглого стола в Чон-Сары-Ой (Киргизия).

По оценкам экономистов, экономики стран ЕАЭС недостаточно интегрированы, сохраняется низкий объем торговли и взаимных инвестиций, а также низкий уровень развития финансовых рынков.

«Единственный показатель, по которому наши страны выигрывают, — это мобильность трудового рынка», — добавил Демиденко.

Для адаптации и избежания шоков от создания монетарного союза необходимо в том числе обеспечить стабильный и низкий уровень инфляции и стабильность обменного курса. Так, за последние 10 лет самым нестабильным был белорусский рубль, самым стабильным — киргизский сом, но в последние полтора года волатильность национальных валют ЕАЭС возросла в связи с волатильностью рубля. Самую высокую корреляцию с курсом рубля показывает тенге, уточнил Демиденко.

«Основная преграда для внедрения единой валюты сейчас (и это останется в течение достаточно долгого периода времени) — высокий уровень долларизации. Если наши страны предпочитают национальной валюте доллар США — создавать единую валюту рановато», — считают в ЕАБР. По оценкам экономистов Центра интеграционных исследований, наименьшие выгоды от валютного союза получат Россия и Казахстан.