В первом полугодии 2016 года страховщики жизни собрали 104,72 млрд рублей страховой премии, что на 79,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил журналистам президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. По страхованию жизни (без медицинского и иного личного страхования) сборы выросли на 87,3% до 87,27 млрд рублей. Анализ был проведен на основе отчетности компаний — членов АСЖ, суммарная доля которых на рынке страхования жизни составляет 98%.

Общий объем выплат увеличился на 52,9% до 16,36 млрд рублей, по страхованию жизни выплаты составили 11,97 млрд рублей (рост на 36,7%).

Основным фактором роста рынка по-прежнему является инвестиционное страхование жизни, которое продается через банки, объяснил Зарецкий. Банки сейчас склонны сокращать объем депозитов и увеличивать комиссионный доход, отметил он.

«Ни один другой сегмент финансового рынка не развивается с такой скоростью», — добавил председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

Он также отметил, что появились банки, которые предлагают инвестиционные страховые продукты не только премиальному, но и массовому клиентскому сегменту.