Сбербанк выступил одним из учредителей оператора российской платежной системы «Сберкарта» — ЗАО «Сберкарта» — с долей в 26%. Об этом на пресс-конференции сообщил президент — председатель правления банка Андрей Казьмин. Учредителями компании также стали Национальный Резервный Банк (НРБ), Межрегиональный Инвестиционный Банк, «РГ-Лизинг» и BGS Smartcard Systems AG (Австрия).

Как отметил Казьмин, уставный капитал «Сберкарты» составляет 300 млн. рублей. «Мы бы пока не хотели разглашать доли остальных участников компании, они достаточно динамичны. Кроме того, ожидается, что в число акционеров созданного оператора войдут и другие банки», — сказал глава Сбербанка. При этом он добавил, что блокпакет «Сберкарты», который принадлежит Сбербанку, обеспечивает достаточный контроль и «в обозримом будущем мы не видим причин, чтобы его менять».

Зампредправления банка Андрей Погодин заявил, что «никаких привилегий в рамках платежной системы Сбербанк иметь не будет». «Сначала он будет расчетным банком системы, но со временем могут быть рассмотрены и другие варианты», — подчеркнул Погодин.

По словам Андрея Казьмина, объем инвестиций, вложенных за несколько лет в проект «Сберкарта», оценивается в 30 млн. долларов. Что касается прогноза по инвестициям на перспективу, то глава Сбербанка отметил, что «гигантских инвестиций в проект со стороны акционеров не предполагается».