Банк России обязал все банки разработать антикризисные планы. В специальном документе, подготовленном в соответствии с требованиями ЦБ, банки должны будут прописать порядок действий в случае технических и информационных сбоев, природных катаклизмов, а также потери банком финансовой устойчивости или деловой репутации. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», ЦБ готовит банки ко второй волне кризиса.

Представители российских банков считают, что действия ЦБ направлены на уточнение существующих нормативных актов. В действующем положении о внутреннем контроле говорится лишь о том, что кредитная организация должна иметь «разработанные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств с использованием дублирующих автоматизированных систем и устройств, включая восстановление критических для деятельности кредитной организации систем». Ничего более конкретного о содержании плана в этом документе не сообщается.

Теперь же ЦБ требует, чтобы банки разработали, по сути, индивидуальные антикризисные планы, в которых бы разъяснялось, каким образом банк намерен выполнять обязательства в любой ситуации. Для этого банк должен прописать порядок действий для восстановления программного обеспечения, технических средств и материальной базы (включая запасные рабочие помещения) и информирование о ситуации клиентов и кредиторов. Также регулятор рекомендует указать в плане способы экстренного поддержания ликвидности. Для этого следует указать поручителей, которые могут оказать финансовую помощь и способ связи с ними.