Повестка предстоящего в Лондоне саммита развитых и развивающихся государств из-за спада в глобальной экономике существенно расширилась. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил британский спецпредставитель, госминистр МИД Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун.

«Еще несколько месяцев назад казалось, что повестка дня останется такой, какой ее планировали по большей части в Вашингтоне и которая предусматривала обсуждение проблем финансовых рынков, их лучшего регулирования, прозрачности, — сказал он. — Эти вопросы остаются стержневыми на саммите, однако со времени ноябрьской встречи «большой двадцатки» в американской столице перспективы мировой экономики приобрели более негативную окраску».

«С тех пор кризис решительно вторгся в реальную экономику и непосредственно сказался на жизни людей во всем мире», — подчеркнул Мэллок- Браун.

Различные государства, согласно последним данным британского Министерства финансов, испытывают сейчас растущие трудности, которых не было у нескольких поколений. С ноября 2008 года — с предыдущей встречи лидеров G20 — наблюдается «настоящий коллапс мировой торговли и гораздо более глубокий и крупномасштабный, чем раньше, спад, с которыми сталкивается каждая страна». Так, в последнем квартале 2008-го объем мировой экономики уменьшился впервые с 1945 года. Спрос на товары резко упал. Количество проданных в мире автомобилей снизилось на 20%, а заказы на полупроводники — на 70%. Объем промышленного производства значительно сократился минувшей осенью в Японии, Южной Корее и Бразилии — на 20%.

Мэллок-Браун назвал 5 областей, которые станут основными на саммите: координация шагов по предотвращению расширения финансового и экономического кризиса; создание новой архитектуры мирового финрынка и реформа международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд; разработка пакета мер помощи беднейшим странам; борьба с протекционизмом; ставка на разработку «зеленых технологий», в том числе альтернативных источников энергии.