Страховая компания «СОГАЗ-Жизнь» с 1 сентября начнет продавать сотрудникам РЖД страховки от профнепригодности. Об этом сообщила журналистам гендиректор компании Ирина Якушева.

Такие полисы будут предназначены для сотрудников, чья работа связана с повышенным уровнем стресса — в частности, это машинисты, которые водят паровозы и локомотивы.

«Это особая группа людей, которые проходят особую подготовку на стрессоустойчивость. И у них есть очень большой риск, что в определенный момент времени они не смогут соответствовать требованиям. Это близко к летчикам, водителям, диспетчерам», — рассказала она.

Продукт представляет собой смешанное страхование жизни — с элементами рискового и накопительного страхования. Якушева уточнила, что страховку сотрудники будут покупать для себя сами добровольно. Потенциальная аудитория — 120 тыс. работников РЖД.

Такие продукты сейчас предлагает компания «ЖАСО-Лайф» (в начале этого года вошла в группу «СОГАЗ»). С 1 сентября она прекратит продажу, а «СОГАЗ-Жизнь» как правопреемник будет предлагать «усовершенствованный вариант».

«Мы рассчитываем, что спрос будет», — считает Якушева. Она не исключила, что в будущем подобная страховка может появиться для сотрудников других организаций.

Как уточнили Банки.ру в пресс-службе компании «СОГАЗ-Жизнь», величина взноса по страховой программе «Профессиональная защита» зависит от ряда факторов: возраста застрахованного, периодичности уплаты взносов, профессиональной группы, к которой относится застрахованный (работники локомотивных бригад или работники, обеспечивающие движение поездов), а также от его состояния здоровья на момент заключения договора. «Например, для мужчины 35 лет, работника локомотивной бригады, при страховой сумме 300 тысяч рублей размер страхового взноса составит примерно 835 рублей в месяц», — сообщили в компании.