Внеплановые проверки Нацбанка Украины завершились ограничением работы на межбанковском валютном рынке всего трех банков. С 25 марта он на шесть месяцев приостановил действие генеральных соглашений о порядке проведения операций на межбанковском валютном рынке, заключенных с Партнер-Банком и Сигмабанком, а банк «Премиум» отключил от системы подтверждения соглашений. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант-Украина».

Президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам и НБУ проверить 25 банков на причастность к валютным спекуляциям еще 2 марта. Проверка должна была завершиться 15 марта, и участники рынка заявляли, что нарушения обнаружены в мелких банках. Уже с 17 марта заместитель председателя НБУ Александр Савченко был лишен полномочий по валютному контролю — их получил зампред Владимир Кротюк.

Два банка из трех уже фигурировали в списках нарушителей. СБУ обвиняла Партнер-Банк в выводе средств НАК «Нафтогаз Украины» за рубеж, а банку «Премиум» Нацбанк запрещал привлекать депозиты от населения после выявления операций по отмыванию денег. Осенью санкции к «Премиуму» были отменены.

Ограничения в работе на межбанке являются первым шагом в борьбе Нацбанка с кредитными учреждениями, которые могли провоцировать девальвацию гривны. «Возможно, для этих банков и не важна работа на межбанке, но теперь вся система будет знать, какие банки подорвали национальную валюту. Если банки попали под раздачу, у них могут быть и другие проблемы»,— считает казначей одного из банков с иностранным капиталом.