Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) опубликовала проект приказа, разрешающего брокерам частично проводить необеспеченные продажи ценных бумаг, полностью запрещенные еще с осени прошлого года. Согласно документу, по ликвидным бумагам можно будет совершать короткие продажи по цене не ниже 3% от закрытия предыдущего дня. При этом если котировка бумаги упадет ниже этого уровня, необеспеченные продажи также будут разрешены, но по цене не ниже рынка. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Проект приказа ФСФР делит ценные бумаги на две категории: те, по которым производится расчет текущей цены, и те, по которым текущая цена не рассчитывается. Согласно положению по организации торговли, теперь биржи «обязаны» проводить расчет текущей цены по ценным бумагам, включенным в котировальный список А, и по бумагам, входящим в фондовый индекс. Согласно приказу ФСФР, в случае если биржи рассчитывают текущую цену бумаги, брокер не вправе совершать необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по стоимости на 3% ниже цены закрытия за предыдущий рабочий день. Однако брокер вправе совершить короткую продажу без соблюдения этого ограничения, если цена сделки равна или выше последней текущей или цены последней сделки ценной бумаги, которая была принята в расчет такой текущей суммы. В случае же если расчет текущей цены по ценным бумагам не производится, брокер не вправе совершать маржинальную и (или) необеспеченную сделки продажи по цене на 3% ниже стоимости последней сделки.

ФСФР ввела запрет на короткие необеспеченные продажи и маржинальную торговлю 18 сентября 2008 года «для недопущения панических продаж акций». Ранее брокер не вправе был совершать необеспеченные продажи по цене на 5% ниже закрытия предыдущего дня. С 26 сентября запрет на совершение коротких продаж без обеспечения был снят, однако с 30-го введен заново в связи с возросшей волатильностью рынка.