Азиатский банк развития (АБР) в распространенном во вторник докладе скорректировал в сторону уменьшения прогнозы экономического роста развивающихся стран региона в 2009 году. Среди главных причин подобного решения называются слабый спрос в США и продолжающееся сокращение экспорта из азиатских государств.

Суммарное увеличение ВВП региона, согласно документу, будет равняться не 5,6%, как ожидалось ранее, а 3,4%, передает ИТАР-ТАСС. В то время как Китай и Индия продемонстрируют умеренный рост, сокращение экономик Южной Кореи, Тайваня, Малайзии и Сингапура составит до 5%. «В краткосрочной перспективе в регионе продолжится спад, так как рецессия в развитых странах начнет в полной мере сказывается на развивающихся экономиках», — отмечается в докладе.

АБР предсказывает Китаю экономический рост в 2009 году на уровне 7%, а Индии — 5%.

«Большие валютные резервы и плавно снижающаяся инфляция обеспечат правительства стран региона необходимыми инструментами, чтобы преодолеть трудные времена», — говорится в документе. Вместе с тем в нем выражается обеспокоенность судьбой наиболее бедных слоев населения, так как перспективы выхода из глобального финансового кризиса до сих пор не ясны. «Пока не понятно, начнется ли оздоровление экономик США, ЕС и Японии в будущем году», — подчеркивается в докладе.