Россия раньше других стран предприняла ряд шагов по соцзащите в условиях кризиса, которые уже принесли первые результаты. Об этом накануне в интервью российским журналистам заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, принявшая участие в «социальном саммите» стран «восьмерки», а также Бразилии, Китая, Индии, Мексики, ЮАР и Египта в Риме.

«Из того, что я сегодня услышала, можно сделать вывод, что все страны принимают примерно одинаковые меры по социальной защите, но, возможно, Россия это сделала немного раньше. И хотя еще рано говорить о результатах, но первые плоды эти действия уже принесли», — сказала Голикова. Она сообщила, передает ИТАР-ТАСС, что в марте в РФ замедлились темпы роста регистрируемой безработицы.

По ее словам, благодаря принятым программам в стране создан миллион рабочих мест для временной занятости граждан, находящихся под угрозой увольнения. «При этом все программы связаны с конкретными предприятиями», — подчеркнула министр, выразив надежду на то, что регионы поверят в эффективность этих программ и поддержат их.

«Конечно, это краткосрочные программы, рассчитанные на кризисный момент. Если эта ситуация затянется, нам нужно будет принимать новые меры», — добавила Голикова.

Она заметила, что Россия, как и другие страны, стремится поддерживать уровень доходов населения. «Мы повышаем размер пособий и выплат пенсионерам и другим категориям граждан. Это повышение получилось даже больше, чем мы планировали до кризиса», — сказала министр, объяснив такую необходимость ростом инфляции, которую «правительство вынуждено компенсировать».