Московский футбольный клуб «Динамо» может за долги отойти компании «Петровский парк арена», через которую ВТБ финансирует реконструкцию стадиона «Динамо», пишет во вторник газета «Ведомости».

«Мы не комментируем слухи», — заявил зампред правления ВТБ Василий Титов, но признал, что через «Петровский парк арена» банк кредитует «Динамо». По данным СПАРК, ЗАО «Петровский парк арена» учреждено в ноябре 2007 года компанией «Юст-эстейт», «дочкой» юрфирмы «Юст», консультанта Российского футбольного союза. В 2008 году «Юст-эстейт» продала 100% ЗАО кипрской «Ривалта лимитед», сообщил юрист «Юста», бывший гендиректор «Петровский парк арена» Юрий Богомолов. Новый гендиректор ЗАО — партнер юридической фирмы «Панков и партнеры» — Андрей Панков подтвердил информацию о возможном приобретении компанией «Петровский парк арена» акций ЗАО «ФК «Динамо-Москва». По данным Панкова, «Петровский парк арена» — заемщик ВТБ, партнер управляющей компании «Динамо» в проекте реконструкции стадиона «Динамо», ведет частичное финансирование деятельности клуба.

По словам помощницы Панкова Юлии Телишевской, в сделке с ФК «Динамо» «Панков и партнеры» представляет интересы ВТБ, количество передаваемых акций клуба определит совет общества «Динамо». В пресс-службе ВТБ говорят, что сейчас идет ревизия проекта в Петровском парке, и все комментарии банк даст по завершении ревизии и достижении согласия по сотрудничеству с обществом «Динамо».

Рамочное соглашение ВТБ и ВСФО «Динамо» подписано в 2006 году — банк дал три кредита на 1,06 млрд рублей (около 40 млн долларов) на спасение футбольного клуба: тогдашний владелец 71% акций «Динамо» Алексей Федорычев прекратил финансирование. В 2007 году ВТБ выделил под залог акций УК «Динамо» еще 200 млн долларов: 100 млн — обществу «Динамо» на выкуп акций у Федорычева и погашение долгов, 100 млн — на подготовку проекта реконструкции стадиона, кредитовать которую взялся ВТБ. По проекту в Петровском парке (помимо стадиона) появится многофункциональный комплекс площадью 485 тыс. кв. м с автостоянкой на 5 670 мест. В 2007 году зампред центрального совета ВСФО «Динамо» Святослав Петрушко оценил затраты на спортивную часть проекта в 300 млн долларов и в 675 млн — на коммерческую.