Президиум ВАС во вторник решит, правильно ли оштрафован банк «Уралсиб» за отказ предоставить красноярской инспекции ФНС ведомости банковского контроля и паспорта сделок своего клиента. Об этом пишет газета «Ведомости» 31 марта.

В сентябре 2007 года банк предоставил налоговикам лишь выписки по счету, раскрытие которых предусмотрено Налоговым кодексом (НК), за что и был оштрафован инспекцией на 1 тыс. рублей. По НК банки не обязаны предоставлять инспекции паспорта и ведомости, пояснил представитель «Уралсиба». В отличие от выписок со счетов из паспорта и ведомостей видны подробности платежа, объясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.

«Уралсиб» оспорил штраф в трех инстанциях, но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум поддержала налоговиков. НК позволяет истребовать любые документы о деятельности налогоплательщика, считает тройка ВАС. Если президиум согласится с этим, инспекции смогут штрафовать банки на 1 тыс. рублей за первый отказ и на 5 тыс. за повторный в течение года.

О проблемах с получением информации от банков в феврале жаловался вице-премьеру Алексею Кудрину руководитель ФНС Михаил Мокрецов. Кудрин допустил возможность расширить полномочия налоговиков.

Требуемые инспекцией сведения раскрываются перед госорганами, напоминает Парфенов: налоговики могут получить информацию от таможенников. В НК не сказано, что необходимо предоставлять инспекции паспорта и ведомости, замечает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов, зато запрещено требовать получения документов, раскрытие которых нарушает профессиональную тайну.