ЦБ РФ вслед за Минэкономразвития пересмотрел прогноз платежного баланса на 2009 год, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель, используемой и при расчете бюджета на этот год. Профицит торгового баланса резко сократится, зато замедлится отток капитала, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении прогноз платежного баланса.

ЦБ ожидает, что из-за падения цен на нефть положительное торговое сальдо сократится до 39,3 млрд рублей — в 3,9 раза меньше прошлогоднего уровня. Экспорт снизится на 40%, импорт — на 26%. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключал, что профицит торгового баланса может превысить 50 млрд долларов.

Чистый отток частного капитала будет вдвое меньше, чем в 2008 году, — 70 млрд долларов, полагает ЦБ. Цифра очень оптимистическая, удивляется Юлия Цепляева из Merrill Lynch: «У нас экстремальный прогноз — 200 млрд долларов». Более точные прогнозы можно делать по итогам III квартала, но в любом случае из страны утечет не менее 120 млрд долларов, уточняет Цепляева: рынок внешних займов практически закрыт, а население по-прежнему активно переводит сбережения в валюту. Прогноз главного экономиста Всемирного банка Желько Богетича — 170 млрд долларов: российские банки и корпорации должны выплатить иностранным кредиторам 90 млрд долларов в 2009 году, а приток прямых инвестиций остановился.

Даже у Минэкономразвития более пессимистичные (по сравнению с ЦБ) ожидания. По его прогнозу, уточненному на прошлой неделе, отток капитала составит 80 млрд долларов, а сальдо платежного баланса упадет до 28 млрд долларов: ведомство исходит из более сильного снижения экспорта (на 45%) и менее существенного сокращения импорта (на 20%).