Компания «Декмос» ведет переговоры со Сбербанком о кредите на 500 млн долларов на достройку гостиницы «Москва» (185 тыс. кв. м), рассказали два источника, близких к руководству компании. Это подтвердил чиновник столичной мэрии. Официальный запрос в «Декмос» остался без ответа. Ирина Кибина, директор управления общественных связей Сбербанка, не стала это комментировать, сославшись на конфиденциальность. Заявка от «Декмоса» поступила, ее сумма менее 500 млн, окончательного решения пока не принято, говорит источник, близкий к Сбербанку. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

«Сейчас девелоперу трудно кредитоваться. Но «Москва» практически готова, что снижает риски», — говорит Михаил Гец, управляющий партнер компании «Новое качество». По его словам, в качестве обеспечения по кредиту, скорее всего, выступит сама гостиница: «Ее стоимость после окончания кризиса может превысить 2 млрд долларов».

Для реконструкции «Москвы» в 2003 году было создано ОАО «Декмос», 51% акций которого владела компания «Декорум», а 49% — столичное правительство. По данным чиновников мэрии Москвы, «Декорум» принадлежит структурам депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и совладельца банка «Северный Морской Путь» Аркадия Ротенберга. Сами они это никогда не подтверждали.

Запланированные инвестиции в реконструкцию «Москвы» должны были составить 850—900 млн долларов (потрачено около 400 млн). Осенью 2006 года Сбербанк открыл кредитную линию на 500 млн долларов, но в итоге «Декмос» выбрал Deutsche Bank. В конце прошлого года банк отозвал заявку на 200 млн долларов и потребовал вернуть уже потраченные 85 млн. Этот долг был погашен компанией, принадлежащей правительству Москвы. В качестве обеспечения по кредиту выступали акции «Декмоса», принадлежащие «Декоруму». В итоге мэрия получила контроль в общей сложности над 75% «Декмоса». Теперь 49% из них Москва собирается передать в ОАО «Гостиничная компания» вместе с другими городскими гостиницами и продать инвестору. 25% «Декмоса» осталось у «Декорума». Еще 26% акций может быть продано «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, утверждают два источника, близких к «Декмосу», и чиновник правительства Москвы. Антон Аверин, директор по инвестициям «Нафта-Москва», от комментариев отказался.