Виктор Ющенко дал 10 дней на подготовку банков к рекапитализации. «Позиция президента следующая: все украинские банки, которые сегодня имеют большое количество вкладчиков и перед которыми соответствующим образом государство несет обязательства, должны быть поддержаны через системную рекапитализацию», — заявил в понедельник первый заместитель главы секретариата президента — представитель президента в кабинете министров Александр Шлапак.

По его словам, «президент обеспокоен тем, что, после того как 5 января завершилась проверка первой группы из 17 банков, до сегодняшнего дня, несмотря на то что некоторые из этих банков нуждаются в рекапитализации, реальных шагов по ее осуществлению нет». При этом, продолжил Шлапак, Ющенко подчеркивает: активное вмешательство государства в проблемные банки в других государствах привело к тому, что ситуацию в банковском секторе удалось удержать, хотя она была не менее, а иногда и более сложной, чем сложилась на Украине.

Шлапак сообщил, что президент поставил задачу провести координационные совещания, завершить подготовку нормативной базы для проведения процедуры рекапитализации и, в том случае если возникнет потребность, подготовить изменения в законодательство, с тем чтобы не позже чем в 10-дневный срок начать реальную процедуру рекапитализации украинских банков.

При этом он отметил, что Нацбанк пока не обращался с официальным запросом к правительству «о рекапитализации хотя бы каких-то банков». «Таким образом, любые опубликованные списки таких банков надо считать неправдивыми», — заключил Шлапак.