«Центр-Инвест» и его предправления Анна Штабнова пытаются взыскать с издательского дома «Приазовский край» и заместителя главного редактора одноименной газеты Сергея Резника 35 млн долларов за репутационный вред банку и 10 млн рублей — за моральный вред Штабновой. Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал иск 25 марта, пишет во вторник газета «Ведомости».

Причиной стали статьи Резника «Необдуманное решение ЕБРР» и «Выигрывает Сбербанк», опубликованные 19 марта. В них утверждается, что прокуратура области рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Штабновой, решение ЕБРР о выделении «Центр-Инвесту» кредита в 35 млн долларов — неосторожное и необдуманное, партнеры разрывают отношения с банком.

Это создает впечатление ненадежности банка, говорится в иске: «Статьи содержат не соответствующие действительности сведения, имеют целью создать негативное отношение к КБ «Центр-Инвест», порочат его деловую репутацию и репутацию председателя правления Штабновой Анны Александровны не только как должностного лица, но и как личности. Упомянутая ложная информация затрагивает коммерческую деятельность банка».

Пресс-секретарь «Центр-Инвеста» Дмитрий Горчаков объяснил, что сумма репутационного вреда равна сумме кредита ЕБРР, а Штабнова отказалась от комментариев. Это рекордная оценка ущерба деловой репутации. Альфа-Банк в 2004 году потребовал у ИД «Коммерсант» 10 млн долларов (получил 40,5 млн рублей), а «Русский Стандарт» у «Русрейтинга» — 20 млн долларов (не получил ничего).