Банковский сектор в государствах СНГ требует поддержки в размере «от 1 до 3% ВВП в среднем». Об этом, выступая на заседании министров финансов, экономики и глав национальных банков СНГ, заявил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

Он отметил, что странам Содружества, скорее всего, не избежать необходимости такой поддержки. Она должна оказываться либо из бюджета, либо за счет международной помощи, считает Кудрин.

Министр подчеркнул, что если не удастся удержать банковский сектор, то реальный сектор экономики стран СНГ не сможет полноценно работать, так как никакие министерства не сумеют выдать тот объем кредитов, который требуется последнему. Так, он отметил, что в России ежемесячно выдается 400—500 млрд рублей кредитов.

Существует и необходимость пролонгации внутренних кредитов, поскольку объем просрочки в России, согласно оценкам Минфина, может возрасти до 10%, добавил Кудрин.

Он подчеркнул, что в целом положительный экономический рост в странах СНГ сохранится и составит более 0% в среднем.

Больше всего от финансового кризиса в СНГ пострадали те страны, которые ориентировались на глобализацию, в частности Россия, Казахстан и Украина, заметил Кудрин.