Сбербанк России с 4 августа задействует 57 дополнительных офисов в Московской области для выплаты страхового возмещения вкладчикам Арксбанка и приема соответствующих заявлений. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, Арксбанк лишился лицензии 19 июля этого года. Расчеты с вкладчиками стартовали 2 августа. Изначально сообщалось, что для этого задействовано более 300 отделений банка-агента.

Итоговый список подразделений Сбербанка, через которые осуществляются выплаты вкладчикам Арксбанка, опубликован на сайте АСВ. В сообщении агентства также приводятся телефоны горячих линий Сбербанка и самого АСВ по вопросам, связанным с данным страховым случаем.

В начале этой недели ЦБ сообщил, что руководство Арксбанка осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов и фальсифицировало данные о величине реальных обязательств банка перед физическими лицами. АСВ в этой связи поясняло, что пока будет выплачивать компенсации в соответствии с реестром обязательств Арксбанка, который сформирован на основании данных его бухгалтерского учета и официальной отчетности, поступавшей в ЦБ. Вместе с тем в случае возникновения разногласий, касающихся размера подлежащего выплате возмещения или неполной суммы вклада либо связанных с отсутствием данных о вкладчике в реестре, вкладчик может подать заявление о несогласии в банк-агент или непосредственно в АСВ. В этом случае вкладчики смогут сразу получить возмещение в соответствии с первоначальным реестром, а после рассмотрения дополнительных документов — оставшуюся сумму.