Многие антикризисные меры правительства России сегодня уже работают. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью газете «Известия». «Это касается субсидирования процентных ставок для предприятий реального сектора, повышения капитализации банковской системы, социального пакета и мер точечной поддержки ведущих предприятий и секторов экономики. Если все это оценить, то совокупный эффект получается где-то около 2% ВВП», — сказал он.

Зубков посетовал, что пока инфляция в стране высокая. «На этот год она в пределах 13—14%. И это не позволяет сегодня банковской системе подтянуться, встать крепче на ноги. Банки не могут позволить себе давать такие же кредиты, как было до кризиса, когда ставки были 12—13%. Сейчас ставки по 17, 20, 22%. Но мне кажется, что это временно и как только — а такие предпосылки есть — инфляция будет понемножечку затормаживаться, то и банки смогут снижать проценты», — уверен он.

»Где-то есть падение спроса, есть падение экспорта, но тем не менее экономика работает и налоги собираются», — отметил зампредседателя правительства. Ключевая задача сейчас, уверен Зубков, — увеличить внутреннее производство продуктов питания «в объемах, способных заместить дорожающий импорт». Определенную положительную динамику в этом направлении «мы уже наблюдаем», сказал он.

Для поддержки отечественного сельхозпроизводителя в этом году планируется выдать около 900 млрд рублей кредитов. «Это даст возможность приобретать сейчас комбайны, кормозаготовительную технику, автомобили, тракторы, племенной скот», — пояснил Зубков.

По мнению Зубкова, нынешний финансовый и экономический кризис закончится уже в 2010 году. «Кризис будет менее ощущаться, как только заработает банковская система, когда она откажется от тех костылей, которые ей подставляет государство», — уверен он. «Наверное, это будет уже 2010 год. Но мы переживем это сложный период», — заключил первый зампредседателя российского правительства.