Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) рассчитывает, что до конца текущего года цена на нефть будет на уровне 50 долларов за баррель, при этом в следующие пять — десять лет она так и не достигнет 100 долларов за баррель. Об этом журналистам заявил директор управления международных связей компании Ли Юэцян.

«Мы надеемся на то, что до конца этого года цена на нефть будет сохраняться на уровне 50 долларов за баррель. Мы считаем, что это рациональная цена», — сказал он, отметив, что в «следующие пять — десять лет практически невозможно, чтобы цена на нефть достигла 100 долларов за баррель».

«Цена на нефть — это очень комплексное явление, но в основном зависит от соотношения спроса и предложения. Одновременно с этим есть еще один важный фактор — технологический прогресс, в том числе повышение эффективности управления проектами. Поэтому все эти факторы в конечном итоге могут в разной степени оказать влияние на будущие цены на нефть», — сказал Ли Юэцян.

Аналогичный прогноз сохраняет и российское Минэнерго, о чем в конце июля сообщил министр энергетики Александр Новак. «Прогнозы, которые мы давали, что нефть будет между 40 и 50 долларами за баррель, соответствуют действительности», — говорил министр.

По итогам закрытия торгов среды стоимость WTI и Brent составляла 40,83 и 43,1 доллара за баррель соответственно (прим. Банки.ру).