Фондовые торги в РФ завершились в четверг уверенным ростом ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ вырос на 1,34% до 1 944,94 пункта. Индекс РТС прибавил 1,86% и достиг отметки 927,5.

Акции Сбербанка подорожали на 1,04%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,52%, обыкновенные акции ВТБ — на 1,85%, «Газпрома» — на 1,98%, бумаги самой Московской биржи — на 3,19%.

«Позитивный внешний фон вкупе с техническими факторами помог вывести и российские фондовые индексы в плюс», — отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Она напоминает, что «в четверг, 4 августа, Банк Англии не обманул ожиданий биржевиков, опустив ставку на 0,25 процентного пункта до исторического минимума (0,25%) и расширив программу выкупа государственных облигаций на 60 млрд фунтов, а корпоративных облигаций — на 10 млрд фунтов из-за Brexit. Управляющий Банком Англии Марк Карни также пообещал, что при необходимости ставка может быть понижена и до околонулевого значения. Решение Банка Англии о смягчении монетарной политики ослабило британскую валюту и немного взбодрило фондовые рынки».

Но аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова предупреждает, что «оптимизм, вызванный решением Банка Англии, может быть недолговечным». «Для пробоя индексом ММВБ верхней границы установившегося в последнее время диапазона 1 900—1 965 этого может оказаться недостаточно. Поэтому к завершению недели в районе уровня 1 965 может начаться фиксация прибыли, что приведет к началу коррекции бенчмарка. Дополнительным фактором риска выступает американская статистика. Сильные «нонфармы» (non-farm payrolls — число новых рабочих мест в США, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики. — Прим. Банки.ру) могут вернуть ожидания повышения ставки Федрезервом на одном из ближайших заседаний, что спровоцирует бегство из рискованных активов», — рассуждает Рогова.