Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности нижегородского НБД-Банка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

К основным факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокая устойчивость капитала банка к возможному обесценению активов (полное обесценение до 14% ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения активов под риском не приведет к нарушению нормативов достаточности капитала) и высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности (Н2 на 1 июля 2016 года — 118,2%, Н3 составляет 187,9%), поясняется в релизе агентства. Кроме того, положительно на рейтинговую оценку повлияли хорошие показатели эффективности деятельности банка (ROE за годовой период с 1 июля 2015-го составляет 9,6% по прибыли после налогообложения) и высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (197% за II квартал 2016 года). Поддержку рейтингу также оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности.

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства выделяют невысокое качество кредитного портфеля банка (доля ссуд IV—V категорий качества составила 14,3% на начало июля) и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (значение Н4 равно 105,9% на отчетную дату), при этом средняя взвешенная по объему срочность 30 крупнейших ссуд с учетом изменения срока погашения составила около 61 месяца. «Стоит отметить, что все кредиты имеют график погашения, что позволяет частично нивелировать влияние данного фактора на рейтинговую оценку», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также давление на рейтинг оказали слабая страховая защита залогового имущества и высокая концентрация привлеченных и размещенных средств на одном регионе, следует из релиза.