Шахтинский городской суд Ростовской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Максима Дивина, Алексея Бабченко и Натальи Михайловой, обвиненных по статьям об осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения, в случаях когда такое разрешение обязательно, с извлечением дохода и об изготовлении в целях сбыта и сбыте поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. Об этом сообщила в четверг прокуратура Ростовской области.

В суде установлено, что Дивин в период с 2010 по 2013 год создал 13 подконтрольных организаций для перевода безналичных денежных средств в наличные, привлек Михайлову и Бабченко, с которыми осуществлял через подставные фирмы незаконную банковскую деятельность. Они обналичивали денежные средства юридических лиц, изготавливая от имени директоров подконтрольных фирм платежные поручения и другие документы для придания законного вида фиктивным сделкам по оказанию услуг и поставке товаров. В результате участники преступной группы получили незаконный доход на общую сумму более 21 млн рублей.

Суд приговорил Дивина к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 80 тыс. рублей, Бабченко — к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Михайлова — к трем годам условно с испытательным сроком два года. Бабченко и Михайлова освобождены от отбывания наказания в связи с амнистией.

Изъятые в ходе следствия денежные средства в размере более 16 млн рублей конфискованы и обращены в доход государства, уточняется в сообщении правоохранителей.