В случае завершения государственной программы субсидирования ипотеки ставки по кредитам на новостройки точно вырастут. Такое мнение высказал старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов, включившийся в дискуссию по теме ипотечных ставок.

«Ставок в 12% на покупку квартир в новостройках не будет еще долго. Люди, которые не успеют купить квартиру в новом доме по ставке 12%, естественно, проиграют. В следующем году, в случае завершения действия госпрограммы, ставки по ипотеке на «первичке» совершенно точно вырастут», — считает эксперт.

Осипов уточнил, что «и цены на квартиры в новостройках сейчас близки к «дну», в связи с чем он не видит потенциала для их дальнейшего снижения. «Более того, в ряде регионов цены уже начали обратное движение — вверх, и оно будет продолжаться. Поэтому, конечно, я соглашусь, что в ближайшие несколько месяцев условия для покупки квартир в новостройках, в том числе в ипотеку, будут максимально выгодными», — отметил представитель ВТБ 24.

Глава Сбербанка Герман Греф в четверг на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в следующем году ставки по ипотеке в России могут опуститься ниже 11%. При этом президент посоветовал желающим оформить ипотеку не ждать 11%, а сделать это сейчас, поскольку инфляционные процессы также развиваются.

По словам Осипова, на рынке вторичного жилья «ставки, безусловно, будут снижаться» — уже через полгода они могут опуститься минимум на 1 процентный пункт. «Другой вопрос — цены на «вторичку» менее эластичны, — уточнил он. — Продавцы — физические лица более трепетно относятся к своей кровно нажитой квартире и готовы ждать годами, лишь бы продать ее по более высокой цене».

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию на днях заявили, что даже при текущем уровне ключевой ставки ЦБ участники рынка продолжат снижение ставок по ипотеке, чему будет способствовать рост конкуренции.