Бывший глава правового управления «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов, проживающий в Англии с 2004 года и до сих пор разыскиваемый Россией по линии Интерпола, дал показания в американском суде против бывших владельцев нефтяной компании. Его подписанное 26 июля в Лондоне заявление на 39 страницах, копия которого есть у РБК, адвокаты Российской Федерации из White & Case вчера попросили приобщить к ходатайству РФ о непризнании гаагского арбитражного решения на 50 млрд долларов в США. В своих показаниях Гололобов заявляет о незаконных, по его мнению, платежах со стороны олигархов во главе с Михаилом Ходорковским в адрес государственных менеджеров «ЮКОСа» за помощь в приватизации компании в середине 1990-х, о выводе акций «ЮКОСа» в офшоры без разрешения российских властей и целенаправленных усилиях топ-менеджеров по сокрытию «старых грехов» (нарушениях закона в 1995—1996 годах) в документах для американских регуляторов в начале 2000-х, когда «ЮКОС» готовился разместить депозитарные расписки в США.

Российская защита подчеркивает, что Гололобов до последнего времени не соглашался свидетельствовать в суде в отношении «криминальных действий» своих бывших работодателей. В 2010 году он собирался давать показания в защиту Ходорковского по второму делу «ЮКОСа», после того как бизнесмен призвал бывших коллег, чьи показания не используются стороной обвинения, помочь «отстаивать доброе имя всего «ЮКОСа», писала в то время газета «Ведомости». Теперь Россия позиционирует показания Гололобова как «критически значимые» для прояснения «незаконного и коррупционного приобретения «ЮКОСа» посредством подкупа четырех назначенных государством менеджеров компании» (Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко. — Прим. РБК). Хотя большинство актуальных документальных свидетельств уже было собрано в ходе российского следствия, «объяснения господина Гололобова дают ключ к тому, чтобы этот пазл полностью сложился», утверждает российская защита.

«Мной абсолютно добровольно предоставлен в американский суд меморандум (statement), содержащий мое видение ряд аспектов дела «ЮКОСа», включая приватизацию компании», — написал Гололобов в четверг в своем Facebook. По его словам, документ «не содержит практически ничего нового» по сравнению с его собственными публикациями в СМИ за последние годы.

Гололобов работал на банк «Менатеп» и «ЮКОС» с 1995 по 2004 год. В 2004 году он был объявлен в международный розыск и по-прежнему числится в базе Интерпола как разыскиваемый в России за хищение и легализацию незаконно приобретенных активов. Ранее, в сентябре — октябре 2015 года, российская сторона уже привлекла к даче свидетельских показаний в США бывшего директора компании Russian Trust and Trade (RTT), в 90-х годах подконтрольной банку «Менатеп», Гитаса Повило Анилиониса и его тогдашнего подчиненного Аркадия Захарова. Они рассказали, что RTT занималась созданием сотен подставных юрлиц, которые казались независимыми, но на самом деле контролировались владельцами банка «Менатеп». В частности, RTT учредила подставные компании «Лагуна» и «Реагент», которые «соперничали» на аукционе по приватизации «ЮКОСа».

«Ни на одном из конкурсов, относящихся к приобретению акций «ЮКОСа», не было двух подлинных претендентов (как того требовало законодательство) — факт, который олигархи активно пытались скрыть», — пишет в своих показаниях Гололобов. Кроме того, по его словам, «олигархи», чтобы выиграть инвестиционный тендер на 33% акций «ЮКОСа», заключили «незаконное соглашение» с Муравленко, Голубевым, Казаковым и Иваненко, пообещав им «экстраординарное вознаграждение» за помощь в приватизации «ЮКОСа» на выгодных для покупателей условиях. Впоследствии, когда «ЮКОС» готовился к листингу своих расписок в США, Ходорковскому и Платону Лебедеву «было очень трудно решить, как лучше характеризовать обещание таких огромных сумм, чтобы это удовлетворило аудитора Дуга Миллера из PwC», пишет Гололобов.

Юристы White & Case, защищающие РФ, в начале июня подали в суд округа Колумбия, США, дополнительное ходатайство о непризнании решения гаагского арбитражного трибунала от 2014 года, присудившего экс-акционерам «ЮКОСа» 50 млрд долларов компенсации. Основной акцент был сделан на том, что шестеро российских олигархов (Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Василий Шахновский) подкупили государственных менеджеров «ЮКОСа», чтобы те обеспечили переход компании в нужные руки. Сами взятки якобы перечислялись в 2002—2003 годах, их размер мог составить до 2 млрд долларов, а среди получателей были два действующих депутата Госдумы.

Решение гаагского арбитража было отменено 20 апреля окружным судом Гааги, и Россия настаивает на том, чтобы американский суд утвердил ее суверенную неприкосновенность и прекратил рассмотрение иска бывших акционеров «ЮКОСа». Те, в свою очередь, уже начали процедуру обжалования решения Гаагского окружного суда и просят суд Вашингтона не прекращать, а только приостановить процесс на время рассмотрения апелляции в Гааге.