Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая региональных операторов связи, предлагает сократить максимальный срок хранения персональных данных пользователей с шести месяцев, как подразумевает сейчас пакет поправок депутата Ирины Яровой, до 12 часов. Об этом заявил глава ассоциации Олег Грищенко на круглом столе Ассоциации кабельного телевидения России. Необходимость сокращения этого срока он объяснил неподъемными для небольших операторов затратами на хранение данных, а также риском хакерских утечек и дополнительными расходами на охрану этих данных от злоумышленников.

«Мы предлагаем установить нормы по хранению данных в объеме 12 часов, — сообщил Грищенко. — Для небольших операторов это будет, на самом деле, непомерно тяжело». По его мнению, под угрозой бизнес некоторых игроков рынка. Грищенко привел данные о том, что затраты только на создание инфраструктуры для хранения данных в течение шести месяцев, а также само хранение будут неподъемными более чем для 30% работающих в России операторов, которые представляют собой небольшие компании, а не крупных игроков рынка.

«Операторы, скорее всего, будут вынуждены вводить «мегабитные» тарифы: ты скачал фильм — заплати не только за объем скачанного, но и за хранение», — подытожил глава региональной ассоциации, охарактеризовав принятие поправок Яровой как движение назад в развитии информационных технологий в России.

Ассоциация «Ростелесеть» работает с 2001 года и представляет собой объединение региональных операторов связи. Объединяет 130 региональных операторов, работающих в 210 городах на территории 38 регионов России. Организация является членом Ассоциации кабельного телевидения России.