Кредитный портфель Сбербанка по малому бизнесу убыточен, и для банка это «самая большая головная боль». В этом в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным признался президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, следует из материалов, опубликованных на сайте Кремля.

«Из показателей, которые у нас в «красной зоне», — это кредиты юридическим лицам. Пока, к сожалению, не восстановлено кредитование, не восстановлен спрос на рынке кредитования юридических лиц», — сказал глава Сбербанка.

В ответ на призыв Путина «активнее с ними работать» банкир сообщил, что «Сбер» старается это делать, особенно в сегменте малого бизнеса.

«Если говорить о малом бизнесе — здесь есть две составляющие, — пояснил Греф. — Первое — это быстрое и качественное кредитование. Второе — это все, что связано с помощью малому бизнесу в решении всех остальных проблем: ведение удобного бухгалтерского учета, ведение банковского учета и так далее».

По второму направлению «есть большой прорыв», утверждает банковский топ-менеджер. «С сентября этого года начинает действовать новый закон, который позволяет в электронном виде открывать счета, делать переводы, регистрировать изменения в устав и так далее», — напомнил он.

«Фактически малому бизнесу вообще незачем будет ходить в любые государственные органы. Это программа, которую мы делаем вместе с Налоговой службой, и, в общем, здесь есть большой прорыв», — подчеркнул Греф.

«Думаю, то, что появится у нас к концу 2016 года, имею в виду, в России после всех изменений законодательства, — это будет один из самых интересных и технологических режимов для малого бизнеса», — заверил глава Сбербанка.

«Но что касается кредитования — к сожалению, здесь пока, честно, не очень могу похвастаться: мы не научились хорошо кредитовать малый бизнес, потому что у нас очень высокие потери по портфелю. У нас сегодня весь портфель малого бизнеса, к сожалению, убыточен, и это наш, наверное, самый большой вызов, самая большая головная боль», — признался Греф.

«Мы понимаем, что мы крупнейший банк, и мы расположены на всей территории страны, и на нас особая ответственность по работе с малым бизнесом. Мы сейчас много ресурсов на это направляем, и я тоже надеюсь, что до конца этого года мы придумаем какие‑то новые технологии, которые позволят это делать, — отметил Греф. — Пока, к сожалению, здесь не могу сильно похвастаться: в отличие от технологий, о которых я уже сказал, связанных с дебюрократизацией малого бизнеса, здесь, в кредитовании, нам еще многое предстоит сделать».

Но он выделил и хороший показатель: «Мы идем на 13% ниже прошлого года по расходам, это тоже делает большой вклад в нашу операционную прибыль».

«В целом у нас все остальные показатели достаточно позитивные, и мы смотрим на конец этого года достаточно позитивно», — заключил глава Сбербанка.