Банк России с 5 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Констанс-Банка. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба регулятора.

Как поясняется в релизе, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, уменьшением размера собственных средств до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. ЦБ также принял во внимание неоднократное применение к банку в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Сообщается, что Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе Констанс-Банка. «В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — отмечается в релизе.

Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, подчеркивает регулятор.

В Констанс-Банк назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Констанс-Банк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусматривающим выплату страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, напоминает ЦБ.

В среду стало известно о приостановке обслуживания Констанс-Банком клиентов во всех отделениях. На сайте кредитной организации сообщалось, что «в соответствии с предписанием Банка России с 3 августа 2016 года в банке введены ограничения на осуществление операций с юридическими и физическими лицами». Источник Банки.ру, знакомый с ситуацией в Констанс-Банке, указал, что ЦБ с 3 августа отключил кредитную организацию от БЭСП.