Центробанк РФ с 5 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского Промэнергобанка.

Как поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ, данное решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора, и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации». По мнению Банка России, существовала реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков Промэнергобанка.

Регулятор отмечает, что финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении.

В Промэнергобанке ожидают отзыва лицензии

В вологодском Промэнергобанке клиентам отказывают в проведении всех операций. Как заявили порталу Банки.ру в допофисе кредитной организации «Водники», банк готовится к отзыву лицензии на этой или на следующей неделе.

«В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Промэнергобанк» с рынка банковских услуг», — заключает регулятор.

В банк назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Промэнергобанк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, предусматривающим выплату страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.