Венесуэла вновь предлагает нефтедобывающим странам, входящим и не входящим в ОПЕК, провести консультации по поводу цен на «черное золото» в целях их стабилизации. Об этом заявил в четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.

По его словам, 4 августа министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино разговаривал с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо. «Мы прилагаем все усилия для проведения в ближайшее время новой встречи между ОПЕК и группой стран, не входящих в нее, во главе с Россией... чтобы стабилизировать цену в сторону 40 долларов (за баррель) и выше — 50, 60 долларов», — процитировало венесуэльского президента агентство Reuters.

17 апреля в Дохе состоялась встреча представителей стран — производителей нефти. На встречу приехали делегации 18 стран, 19-й участник переговоров (Иран) в преддверии встречи отказался обсуждать вопрос о «заморозке» добычи нефти, пояснив, что с него лишь недавно были сняты международные санкции.

Участники так и не смогли договориться о стабилизации добычи сырья на уровне января 2016 года. Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились заявлениями сторон о том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

Министр энергетики РФ отмечал тогда, что соглашение не было принято из-за изменения позиции нескольких стран.

Минэнерго РФ не получало от ОПЕК официальных предложений по организации встречи стран — производителей нефти, сообщило чуть позже полудня в пятницу ТАСС со ссылкой на представителя министерства.