Банк России отозвал лицензии у трех игроков страхового рынка и одну приостановил.

В частности, приказом от 4 августа отозваны лицензии на осуществление страхования и перестрахования у ООО «Страховая компания «Свисс-Гарант» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3498). Решение обнародовано в пятницу; уточняется, что оно вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

ЦБ поясняет, что данная мера принята в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия ее лицензий на осуществление страхования и перестрахования с 12 мая 2016 года. Речь идет о несоблюдении требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Отозваны лицензии на осуществление страхования и у ООО «Страховая компания «Белокаменная» (номер по реестру 3673). Решение также связано с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за которых ее лицензии ранее были приостановлены (7 апреля 2016 года), а именно с несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры.

Также регулятор отозвал лицензию ООО «Страховой брокер «ПРО-полис» (регистрационный номер 4218) на осуществление страховой брокерской деятельности в связи с неоднократным в течение года непредставлением страховщиком в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.

Помимо этого сообщается о приостановлении действия лицензии ООО «Брокерская страховая компания «РОСТА» (номер по госреестру 4027) на осуществление страховой брокерской деятельности. Данное решение принято в связи с неисполнением субъектом страхового дела надлежащим образом предписаний Банка России, поясняется в уведомлении.

«Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры», — уточняет регулятор.