Курс доллара на азиатских торгах во вторник рос к иене: японцы перед окончанием финансового года активно скупали американскую валюту.

Доллар снова оказался в центре внимания инвесторов, испытывающих недоверие к рискованным операциям и не желающих покупать менее стабильные валюты. Нежелание рисковать возникло после того, как источники в правительстве США сообщили о возможном банкротстве «столпов» американского автопрома, что привело к падению фондовых рынков.

«Доллар поддерживает желание японских инвесторов обзавестись этой валютой в последний день финансового года. С другой стороны, спрос на иену со стороны инвесторов из-за репатриации, похоже, уже идет на спад. Резкое снижение акций американских компаний в ходе предыдущей сессии также оказало поддержку доллару», — сказал трейдер в японском банке.

К 9.45 мск курс доллара к иене вырос на 0,8% к уровню закрытия в США — до 98,03 единицы японской валюты.

Курс евро к доллару незначительно поднялся — до 1:1,3225.

Евро удалось немного передохнуть после падения в понедельник, в ходе которого он пробил уровень в 1,32 доллара. В середине марта единая европейская валюта дотянулась до двухмесячного максимума выше 1,37 доллара.

Аналитики считают, что ситуация с евро довольно напряженная: он способен продолжить снижение после того, как на следующей неделе Европейский центробанк может сократить ключевую процентную ставку до исторического минимума в 1,0% годовых с нынешних 1,5%.