В Молдавии в ходе расследования громкого коррупционного скандала с выводом из банковской системы 1 млрд евро задержано трое бывших руководителей Национального банка. Как сообщила в пятницу журналистам пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией Анжела Старинская, они обвиняются в халатности.

«По данным следствия, действия задержанных позволили отмыть в 2010—2014 годах через один из коммерческих банков страны огромные суммы денег», — пояснила она. По данным молдавских СМИ, речь идет о бывшем вице-президенте Нацбанка Эмме Табырцэ и других высокопоставленных сотрудниках учреждения — директоре управления банковского надзора Матее Дохотару и главе управления по регулированию и лицензированию Владимире Цуркане.

Коррупционный скандал разгорелся в Молдавии летом прошлого года, когда в прессу просочилась информация о том, что из банковской системы страны было похищено около 1 млрд евро, что составляет более 20% ВВП страны. Это спровоцировало массовые акции протеста оппозиции с требованием отставки правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий, которую оппозиционеры обвиняют в коррупции и кризисной ситуации в экономике. Под давлением общественности власти опубликовали заказанный ранее конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll, после чего был арестован подозреваемый в причастности к этому преступлению молдавский бизнесмен Илан Шор, который является мужем российской певицы Жасмин. Он дал показания на бывшего премьера Владимира Филата, который был арестован и осужден на девять лет тюрьмы по обвинению в коррупции.

Оппозиционная Партия социалистов, которая имеет крупнейшую фракцию в молдавском парламенте, потребовала создать специальную следственную комиссию и провести открытые слушания по делу о банковских хищениях. Однако депутаты правящей коалиции проевропейских партий проголосовали против.

«Нам закон не позволяет вмешиваться в работу следственных органов. Расследование ведется, мы не должны вмешиваться в него», — пояснил это решение председатель парламента Андриан Канду.

«Разоблачения кражи миллиарда, которые звучат в последнее время, показывают, что многие государственные институты были соучастниками преступления или знали о нем, но молчали. Все это дает нам повод с уверенностью заявить, что власти не заинтересованы в расследовании», — заявил лидер социалистов Игорь Додон. Он высказался за подключение к расследованию международного сообщества. «Много лет подряд ЕС и США поддерживали коррумпированную власть в Молдавии, сейчас у них есть возможность оказать содействие в выявлении и наказании виновных», — отметил Додон.