В ближайшее время в Россию приедут эксперты из Брунея для проработки с РФПИ вопросов создания совместного инвестиционного фонда. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Мы с ним (с министром иностранных дел и торговли Брунея) сейчас как раз эту тему обсуждали. Договорились, что они направят в короткие сроки своих экспертов, с тем чтобы с РФПИ поработать (вопросы создания совместного инвестфонда)», — рассказал Улюкаев по итогам двусторонней встречи со вторым министром иностранных дел и торговли Брунея Даруссалам Лимом Джок Сенгом.

Российский министр напомнил, что является председателем наблюдательного совета РФПИ и со своей стороны тоже даст поручение для максимального использования возможностей в части создания совместного фонда с Брунеем.

«Возможности есть у нас», — подчеркнул Улюкаев.

Министр сообщил, что в рамках совместного фонда могут реализовываться инвестиционные проекты в сферах энергетики и опреснения воды. «Это прежде всего энергетика, конечно, потому что и мы, и Бруней — это страны нефтедобывающие. Брунейцы интересуются технологиями добычи и опреснения воды, для них это острый вопрос. Мы, может быть, будем совместно инвестировать», — сказал он.

Улюкаев не уточнил конкретных сроков создания фонда, однако подчеркнул, что брунейская сторона подошла конструктивно к данному вопросу, поэтому фонд может появиться уже в ближайшее время.